[ngoprek] Belajar perintah Shell di Linux

Read Time:44 Second

Pagi ini ga nulis tentang catatan harian tentang gue tapi mau bikin tips aja buat yang pengen belajar Perintah/Command Shell di Linux.

mungkin tips ini singkat pada dan jelas banget yah…

tadinya gue ga tau perintah linux apa aja… eh ternyata ada cara cepet nya loh buat belajar shell di linux…

cara cepet + lengkap tentang perintah linux bisa dilihat di folder berikut ini :

buka Shell favorite anda, kalau ga tau shell Terminal deh. terus coba buka folder ini :


/bin
/sbin
/usr/bin/
/usr/sbin/

semua perintah linux ada tuh difolder itu. terus cara melihatnya gimana?

pake perintah ini aja :


$ ls /bin
$ ls /sbin
$ ls /usr/bin
$ ls /usr/sbin

terus kalau mau tau fungsi dari perintah nya gimana? lihat aja help-nya..

caranya?


$ namaperintah -h
$ namaperintah --help
$ man namaperintah
$ info namaperintah

oke sedikit tips dari gue pagi ini buat yang mau belajar command shell… 😀

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kembali ke Atas