Kalkun 0.4 RC1 sudah Lahir…. Alhamdulillah ya

Read Time:3 Minute, 18 Second

Alhamdulillah ya, si Kalkun disini bukan ayam kalkun yak. tapi Kalkun disini yaitu sebuah CMS management SMS yang berbasis website dengan Gammu sebagai mesin SMS yang dapat mengirim dan menerima SMS dari modem/ponsel. Kalkun adalah CMS untuk SMS Gateway buatan anak bangsa.

kalau yang sering di SMSin kata2 motivasi, hadist dll itu pake KALKUN ini…hehe

sekarang KALKUN udah lahir dengan versi 0.4 dengan code name TOBA..

tadi saya coba2 masak Kalkun dan mau share aja disini,

dalam installasi kalkun 0.4 ini saya menggunakan :

  1. Sistem Operasi : BlankOn 7 Pattimura
  2. Webserver : Apache/2.2.17  ditambah PHP 5.3x, Mysql, phpmyadmin
  3. Gammu,
  4. Modem : iTegno dengan kartu AXIS…ckckc
  5. dan Pulsa tentu nya 😀

 

Install dulu webserver dan kawan-kawan nya di BlankOn mu :

Pertama saya Install dulu Apache2 nya :

apt-get install apache2 apache2-doc apache2-mpm-prefork apache2-utils apache2-suexec libexpat1 ssl-cert

Kedua saya install PHP5 dan temen2 nya :

apt-get install libapache2-mod-php5 libapache2-mod-ruby libapache2-mod-python php5 php5-common php5-curl php5-dev php5-gd php5-idn php-pear php5-imagick php5-imap php5-mcrypt php5-memcache php5-ming php5-mysql php5-pspell php5-recode php5-snmp php5-sqlite php5-tidy php5-xmlrpc php5-


Setelah itu Install juga MySql nya :

apt-get install mysql-server mysql-client libmysqlclient-dev

nah iya perlu juga nih install Phpmyadmin untuk management database nya :

apt-get install phpmyadmin

untuk web server udah beres nih, lanjut deh skarang installasi nya ke SMS Gateway nya
saya disini pake GAMMU.

installnya cukup mudah :

apt-get install gammu gammu-smsd

Beres tuh install gammu nya dan sekarang saatnya konfigurasi gammu nya deh buat disesuaikan dengan port modem/handphone.

Car dulu dimana port modem/handphone kita berada :

#dmesg | grep USB

hasilnya kaya gini :

[ 8154.325697] usb 2-1: pl2303 converter now attached to ttyUSB0

nah udah ketauan kan tuh modem saya ada di ttyUSB0 maka skarang lanjut deh setting gammu nya

#gammu-config

[gammu]

port = /dev/ttyUSB0
model =
connection = at115200
synchronizetime = yes
logfile = /etc/gammulog
logformat = textall
use_locking =
gammuloc =

selanjutnya tinggal setting gammurc nya :

#sudo nano /etc/gammu-smsdrc

# Configuration file for Gammu SMS Daemon

# Gammu library configuration, see gammurc(5)
[gammu]
# Please configure this!
port = /dev/ttyUSB0
connection = at115200
# Debugging
#logformat = textall

# SMSD configuration, see gammu-smsdrc(5)
[smsd]
service = mysql
logfile = /etc/smsdlog
runonreceive = /var/www/sms/scripts/daemon.sh
# Increase for debugging information
debuglevel = 255

#sesuaikan dengan konfigurasi MySQL
User = root
Password = randy
PC = localhost
Database = kalkun

# Paths where messages are stored
inboxpath = /var/spool/gammu/inbox/
outboxpath = /var/spool/gammu/outbox/
sentsmspath = /var/spool/gammu/sent/
errorsmspath = /var/spool/gammu/error/

setting udah beres tinggal ngecek tuh modem nya bisa apa engga :

#gammu --identify

hasilnya kaya gini

Device : /dev/ttyUSB5
Manufacturer : iWOW
Model : unknown (TR-800)
Firmware : AB_XXXXXXXX
IMEI : 355XXXXXXXX
SIM IMSI : 5100XXXXXXXXX

Sekarang tinggal ngetest apakah modem bisa ngirim SMS….

#gammu --sendsms text +6285695291747
Enter message text and press ^D:
testing testung testong
If you want break, press Ctrl+C...
Sending SMS 1/1....waiting for network answer..OK, message reference=143

kalau udah gitu brarti udah bisa tuh si gammu nya….

kalau gitu kita langsung coba si Kalkun 0.4 ini yah….
download dulu tuh si kalkun nya di sini http://kalkun.sourceforge.net/

extract deh hasil downloadan nya di direktori /var/www/sms

dan buat deh database Kalkun melalui Phpmyadmin

Setelah database kalkun dibuat, import terlebih dahulu tabel database gammu dari /usr/share/doc/gammu/examples/sql/mysql.sql.qz

kemudian import tabel database kalkun dari /kalkun/media/db/mysql_kalkun.sql

 

Konfigurasikan database kalkun tersebut :

// MySQL
$db['default']['username'] = "root";
$db['default']['password'] = "randy";
$db['default']['database'] = "kalkun";
$db['default']['dbdriver'] = "mysql";

 

 

udah gitu Lanjut dengan install kalkun, buka browser arahkan ke http://localhost/sms/ kemudian ikuti perintah selanjutya.

Setelah selesai install kalkun, jalankan gammu-smsd

# sudo /etc/init.d/gammu-smsd start

Buka browser http://localhost/sms/ masuk dengan user dan pass default user=kalkun pass=kalkun.
Kalkun siap “dilahap” untuk manajemen sms

dan ini dia skrinsut kalkun di BlankOn Pattimura saya :

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kembali ke Atas